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金门一瞥

来源:用户上传      作者: 罗妹

  游轮离开厦门和平码头,行驶在金厦海峡中。我们此行的目的地是金门列岛的大担岛。船舷的左边是有“厦门外滩”之称的环岛路,右边是鼓浪屿。一湾窄窄的海峡,厦门人称之为鹭江。两边美丽的风景一一从船舷掠过,矗立在海上的高大的郑成功雕像注视着我们的小小游轮。
  春阳高照,风平浪静,祥和安谧。越过有黄色浮标标志的两岸海上警戒线,隐隐看见了岛的形状。听说,8年前如果有船只越过这条线,接下来的便是尖厉的枪声。而现在游人听到的是柔软的海风与渡轮划开水面的哗哗声。大担岛越来越清晰地扑进我们的眼帘,远远看去如一巨大鱼背浮在海中,显得孤寂突兀,仿佛枕着海浪睡着了一般。
  20世纪50年代撼天动地的炮声,早已消融于一湾浅浅的海峡,今天再也闻不到那浓浓的硝烟。但一想到我们所去的是隔绝了50多年、曾经枪口对着枪口的地方,心里不免有微微的颤动。
  船行约摸40分钟,大担岛出现在眼前。曾经准备“反攻大陆”的前沿阵地上,有一堵横亘岛上的炫眼的粉墙,粉墙正对着大陆方向,墙上的大字是:“三民主义统一中国”。我想起厦门宽敞美丽而充满现代气息的环岛路上有一块跟大担岛遥遥相对的巨大标语牌,高耸的钢架上铆着八个红色大字:“一国两制统一中国”。每个字高15米,宽8米,气势磅礴,跟眼前所见的这堵显得陈旧的粉墙形成了鲜明的对比。
  我们在船上可以清晰地看见岛上斑驳的岗哨,嶙峋的石块,唯独不见守岛士兵。导游说他们都躲在暗堡里盯着我们呢。
  游轮在离大担岛约50米处停了下来,也就是说,我们站在了金门列岛的门口。我猛然想起诗人余光中在《乡愁》里的叹息:“而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。”
  从厦门的东环路到大担岛直线距离不过4600米,45分钟的航程却把两岸阻隔了50多年,一湾浅浅的海峡,成了一湾深深的乡愁。50年,是一个人的大半生岁月,乃至是一生的时光。50年,有多少母亲在隔岸呼唤离家的游子?又有多少白头妻子终未与分离的丈夫谋面而含恨离开人世?
  既然是愁思,我想纵使是大洋深壑也都无法阻隔的,毕竟血浓于水啊。只是这阻隔太久,这乡愁太过浓稠。
  半个小时的停留,我们始终没有见到一个守岛的台湾士兵。离开小岛时,导游建议我们向躲在暗堡里的他们问一声好。于是,船上一百多号人扬起手臂,向着对面岗哨暗堡里的士兵一齐喊道:“兄弟们,你们好!”
  顿时,金厦海峡里荡起阵阵回声。
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