传统与时尚 创新与超越
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作者: 本刊记者 高国辉
中国流行色协会秘书长梁勇谈2002中国纺织面料及花样设计大赛评审及设计师推介工程
2002中国纺织面料及花样设计大赛日前结束。根据大赛日程安排,于2002年11月21日在北京召开的全国纺织产品开发工作会议期间公布了金奖和各项单项奖以及优胜者名单,并举办了隆重的颁奖典礼和优秀参赛作品展示,同时出版了本次大赛获奖作品集。负责本次大赛组织工作的中国流行色协会秘书长、中国纺织信息中心副总工程师梁勇就参赛选手关心问题和本次大赛的评审情况接受了记者的采访,以下是采访的主要内容。
本次大赛作为行业内的一次最重要的赛事,受到产业界的广泛关注,也是第一次大规模的在全国各大院校里组织学生参赛。这次大赛共收到各类参赛作品2100余幅,其中生产型面料和创意性面料约1000幅,各类花样约1100幅。产生型面料以国内纺织企业为主,而创意型面料北京服装学院、常州纺织技术职业学院等大专院校送来了学生的创意性面料。据统计,共有51所院校参加,国内公认的10大美术学院中,除个别的学校暂时没有染织和服装专业外,几乎全都参加了这次大赛。我很欣慰地是,国内一流的纺织和服装院校都有作品参赛,许多新兴的纺织和艺术类院校也积极参加,并取得了令人吃惊的参赛成绩。
保持大赛评审的科学、公正、公平不仅是每一个参赛选手关心的,对我们来说,也是能否把此项活动办成权威、持久、和富有影响力的重要保证。因此,我们力求程序上科学、合理和公正。我们邀请了五位国外评委,分别从事色彩、面料和花样设计、以及纺织品趋势研究等工作,他们都在生产和市场第一线的专家,例如荷兰的DavidShah先生、旅美花样设计师黄素宁等,以及国家纺织产品开发中心顾问杨若玲和中国纺织信息中心流行趋势研究部主任李斌红。评委们对本次大赛的参赛作品给予了很高评价。有的人对许多设计师充分发挥大豆纤维、竹纤维以及MODAL等纤维的特性进行交织和混纺使面料的性能和手感发生了显著改善而赞叹,有的评委成为国内设计师的时尚感有明显提高,但有些作品还有欠缺,在设计时没有考虑到作品的应用点。
由于设计大赛针对的主要是设计师的设计理念,着重强调产品的创新性和时尚感,因此,有一些国内知名的面料企业送来的生产型作品,尽管可能非常适应当前的市场需求,但由于在设计上不能给评委眼睛一亮的视觉冲击和加工方式上的特别之处,所以没有得到高分而榜上无名。正如意大利Sergio所说,作品要与众不同,与过去不同,体现是创新,迎合的是未来的潮流,而不是今天市场上可以见到的。
一位台湾设计师曾告诉我,如果大陆的生产产品是卖20元的话,可能只能挣2元,而西方人加上他的一点设计,产品就能买到100元,他们要挣的比我们多的多。所以设计就是要使原来的20元增值到100元。近几年,中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心一致致力与推动纺织企业的产品开发和技术进步,推动和提高面料和花样设计师的社会认知度和地位,中国流行色协会也把推介和服务广大的设计人员作为自己的工作重点,我们在实施中国流行面料工程的同时,也在启动我国面料设计师推介工程。面料企业作为生产最为时尚、流行最快捷的服装原材料,靠拼价格、拼劳力是难以有可持续的动力,只是早死和晚死而已,只有不断的创新,包括产品创新、技术创新、制度创新等等,千方百计地保持产品的时尚感,提高产品附加值才是企业长治久安的保证。
设计大赛只是这个工程中的一环,我们将不断地深化服务内容,扩大服务范畴,依靠国内成千上万的面料设计师,早日实现杜会长所说那个的理想,那就是我们的国家成为一个纺织强国。
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