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快时尚离我们有多远?

来源:用户上传      作者: 闫文佳

  “中国的大陆市场上,像ZARA、H&M、优衣库这种快时尚消费品牌,整合的都是我们能够看到的资源,以及国际流行的时尚资源,我国的纺织企业同样可以接触到,这些快时尚的消费品牌将这些资源充分整合之后占领了我国的消费市场,为什么我们却学不来呢?”中国纺织工业协会产业部主任孙淮滨的困惑,同样也是困扰着我国很多服装企业的一个难题。
  
  在洋品牌的强压下成长
  
  除了美国经典休闲时尚品牌Gap在中国的第五家旗舰店在京入驻外,世界四大服装零售品牌之一的优衣库也再拓版图,华南区首家大型店广州高德置地广场店及广百新一城标准店也于5月中下旬亮相。在同一时间段,优衣库上海南京西路的旗舰店也将揭幕。优衣库短期内还将在中国市场上开出100家平均面积超过750平方米的门店,未来5年里,这个数目可能超过300家。上述这些数据,再次向我国的服装企业挑起宣战的大旗。但此时,中国的服装品牌看上去已经落下太远了。如此大规模的版图扩张,如此强势的市场抢占,在中国的超强人气聚拢力,不得不感叹快时尚的魅力!
  那么我国的服装品牌在这样的竞争压力下,究竟在做什么呢?近日,记者走进位于杭州的浙江名莎服装有限公司的总部,首先引入眼帘的是企业文化的宣传,和具有特色的室内设计以及位于一层的员工活动中心,这些都让记者感觉到,作为这里的一名普通员工能够享受到浓厚的文化氛围。不知道像ZARA一样的国际服装企业里,员工过着怎样的生活呢?
  浙江名莎服饰有限公司董事长贾朱熹告诉记者,“名莎服饰现在也在打造一种快时尚品牌,我们力求设计更快,成品面向市场的时间更快,但是,由于中国服装产业的基础无法与欧美国家相比,所以我们还处在发展阶段,要通过更长时间的磨练,我们也会成长起来的。”目前,名莎品牌作为中高端服装品牌已经入驻全国多家高档商场,在全国始终坚持做直销的经营模式以保证服装质量和统一的店铺风格。同时,还开创了新的更年轻化的品牌,时尚度和价位更具优势,从而占领18-28岁的市场。两个品牌的共同发展,基本占领了从大学生到中年女性的消费市场,但这样的市场占有份额与快时尚品牌的差距还是显而易见的。
  
  快与时尚我们能做到什么?
  
  对于国内服装消费市场的现状,为什么我国的服装品牌就做不了快时尚?浙江名莎服饰有限公司执行总监王梦有比较深入的分析。他告诉记者,快时尚消费品牌的资源整合能力是我们无法做到的。ZARA这些快时尚品牌雇佣大量买手,到世界各地参加时装新品发布会,观看各大品牌的时装秀,然后将这些最新鲜的流行元素反馈回公司,再由专门的设计师将这些元素进行适当拼接,有的时候甚至可以说是抄袭,这些设计都会在非常短的时间内完成,并且很快就会在店铺陈列的成品中见到它们的身影。这种快速搜集大牌设计元素的作法,在中国的服装企业里,目前还是很难做到的。
  这种变相抄袭让ZARA、H&M等品牌每年为此而惹上的官司也频频发生。但这部分败诉之后用来赔偿的费用仅仅是九牛一毛而已,占全球销售额的极小一部分。所以这些品牌对于为此付出的代价根本不放在眼里。ZARA更是连续两年被中国质检总局列上黑名单的榜首,就算支付这些罚款,这些资金也只是太小的一部分了。
  而今年优衣库在广州、杭州、上海等地开出了约为2000平方营业面积的大店,其中,位于上海南京西路上3500平方米营业面积的新店是全球最大旗舰店之一。而H&M在杭州利星名品商场分店面积也在2000平方米左右。这些品牌开店的要求,一开口就是要面积大,1000平方米以下的面积几乎不太考虑。不论是大型店、旗舰店、概念店还是限量指定店,无一不指向超大的店面规模。以生活馆、明星店、旗舰店为主要形式的“大店”将会成为企业终端形态的一种发展趋势。而对于消费者来说,大店的增加则意味着更多的选择和更好的服务,逛店舒适度也将不断提高。“这样的店铺规模对于国内的服装品牌也是很难企及的。商场根本不会考虑给你这样的店面。”王梦告诉记者,现在也只有这些迅速崛起的快时尚品牌,能够有这样的规模。如此大的店面,一方面说明了品牌的实力,另一方面更是争夺市场、聚拢资金的利器。
  
  快速整合、渠道创新势在必行
  
  服装原材料等资源的快速整合能力,也是支撑这一发展模式的必要条件。这些快时尚品牌能够让原料提供商为了他们而专门生产,满足其生产标准以及生产周期的要求。而这里所整合的基础资源,大部分都来自我国的纺织企业。既然资源都是我们的,为什么我们却做不到呢?对于这个问题,王梦认为是企业内部管理有待创新。也许这个说法太抽象了,其实现在就是我们企业的实力和规模还没有办法很好的将这些眼前的资源整合起来,也许这才是问题的根本,但这像一个怪圈,又回到了问题的起点,还是企业发展不够壮大,只有企业实力雄厚、品牌影响力大了,资源整合的问题似乎就能迎刃而解了。
  要壮大企业,不能不提到在去年势不可挡的凡客诚品,网络营销模式让这个品牌似乎在一夜之间赚得盆满钵满。孙淮滨就创新营销渠道问题与王梦进行探讨,孙淮滨表示这一模式值得借鉴。王梦说,“我们已经在筹备首先在淘宝等知名销售网站建立品牌销售店面。也成立了专门的运作团队,准备开始建设网络营销店面。但目前还只能借助淘宝这些媒介进行运作。因为像凡客诚品这样的独立网站营销模式,不但需要大量资本的注入,更需要大量的产品基础。所以目前来说很难做到。”
  
  国产的“洋”品牌很尴尬
  
  中国的本土服装品牌需要创新、需要发展,但还有一个很重要的因素在牵绊它的发展道路。像名莎一样,很多中国本土品字,都有着一个英文名字,从他们的销售店铺名牌,很难区分这个服装品牌究竟来自哪里。更多的消费者会被这样的名字所误导。但究其原因,很多业内人士不言自明,这是国内服装企业面临的一个尴尬问题,消费者在服装消费上的“崇洋媚外”现象已经非常明显。所以消费者的消费理念,也是铸就快时尚等洋品牌不断扩张的加速器。


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