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棉织品可以更时尚

来源:用户上传      作者: 孟雅丽

  当生活中棉织品无处不在的时候,时尚一些,功能再多一些,自然更好。
  
  不仅仅是舒适
  
  关于棉织品,消费者已经知道的远远不及他们需要知道的多。目前中国的消费者一旦被问及棉织品给他们带来的感受,大多数的回答仍然是“比较舒适”,这似乎是多年来棉织品打开市场的不变法宝。今天这个观念应该有更多的内容来加以充实,比如常常被人忘记的能达到时尚的特性,以及多样性和多功能。中国棉花消费的不断上涨,也是棉织品在人们生活中出现频率增加的明显指标,这当然关系到人们生活方式的改变。很多消费者看到环境污染的压力促使环保理念的提升,而紧张的工作节奏,生活压力的不断增加,让我们从来没有现在更加渴求一个舒适、环保、健康的物质生活。棉织品是其中一部分,当生活中棉织品无处不在的时候,时尚一些,功能再多一些自然更好。
  与美国相比,尽管我们在人数上占尽优势,但每人平均消费的棉花公斤数仅是美国的1/3。美国每人拥有的牛仔裤数量是9条,即使在北京、上海这样的大都市,人均牛仔裤数量只是在4条左右。每年棉织服装的增长量全球3%~4%,中国的增长力量也非常强。中国棉织品消费量增长空间巨大,有关数字在未来会是上升态势,是显而易见的。
  
  开启想象
  
  问题在于如何开启这个市场,刺激消费?让消费者认识到更多棉织品的优势? 仅仅靠消费者自身,这些还很难实现。帮助消费者创造一种生活方式,提供绝妙的产品,增加棉织品与消费者之间对话的亲密程度,设计师是一个能够诠释双方意图的最佳介质。
  美国棉花公司赞助的“棉花-超乎你的想象”活动则是专门对中国用户设计的,更加贴近消费者,具有指导性,强调棉花的多样性,并选择了设计师拉动棉织品和消费者之间距离。2008年,在继上一个年度与院校新兴设计师的合作之后,他们开始选择有自主品牌的设计师向消费者展示更多棉织品外延设计的可能,搭就一个平台,鼓励更多人来消费棉织品。美国棉花公司常务副总裁麦克・麦休拉说到“与设计师合作就是为了帮助消费者更清楚地知道他所要的是什么东西,帮助他们明确买什么样时尚的服装,让更多的消费者有更多的自我性,搞清楚自己是谁,买棉制服装还是买房装修或是买汽车?”
  中国的设计师一直都有着与消费者距离过远的问题,而在美国棉花公司这样一个十分注重消费者感受的公司合作下,他们的设计师对设计和消费者之间的关系又会有怎样的态度呢?《中国纺织》杂志采访了参与此次活动的4位年轻设计师,究竟他们是如何看待棉织品的设计和消费之间的关系。
  
  姜玉影,坚持自己的风格就有消费者追随
  
  2004年毕业于香港理王大学纺织与制衣学系。2006年于北京798艺术区成立服装设计工作室YING’s,拥有自创品牌“姜茶”“姜茶品牌创立2年,我发现只要坚持自己的风格就有很大一部分消费者会跟随我的产品。所以我觉得设计师不一样要去追随市场,而是要有自己的风格。我的消费者中外国客人占40%~50%,还有一部分高级白领,有海外生活经历的,他们不盲目崇尚大牌,而是有着自己独特的审美眼光,消费观念。所以在市场和设计两者来说,我对设计的把握比对市场的能力要强,这是我目前的优势,用设计来吸引消费者。对于消费者,我们建有详细的消费者档案资料,进行精品推荐。
  棉织服装非常被看好。因为以前在加王和后整理方面做得不好,棉产品一直以一种比较低廉的档次较低的价格被广泛接受。现在越来越年轻的设计师开始使用棉织面料,时尚性,接近国际化,给棉织产品提升有了广泛的空间。棉可以表现华丽和优雅。年轻设计师使用棉织面料,不仅仅设计日常装,还可以是晚礼服,可设计的空间非常广。”
  
  姜熠:让穿着者更好看
  
  2001年毕业于北京服装学院。2002年创立个人女装品牌“熠生”(YEESIN)。
  “我一直强调把穿着者作为设计时考虑的主要因素。设计上,也是完全以消费者为中心,考虑我的设计能不能让顾客穿上后更加好看,标准可以简单到,穿上让人感觉更瘦一点,或是更高一点。发展自己的品牌一定要有明确的市场定位,我不追求大众的消费群体,目标明确对我来说更重要。我们的品牌市场,针对30岁上下的青熟女,都有自己比较稳定的审美口味,不会趋同大众,追求个性,并且比较老练,已经形成自己的风格。跟随小的潮流和流行元素,追求更佳的稳定,不会为了穿一件衣服而很受罪,或是花很多的时间去打理服侍衣服。识别他们的态度,并对此进行设计是十分重要的。
  目前,棉织面料被接受程度很好,因为天然的舒适性,但大家可能过于偏重于它的舒适度。事实上,随着技术的发展,棉织品可以非常时尚化,无论从视觉上、面料上都能带来更多新的感受,即使牛仔也可以很优雅。未来棉织品的流行趋势,应该是扩大外延,突破传统,在混纺上形成更好的外观和使用效果,如光泽感、手感、色牢度等等,克服难以打理的问题。”
  
  王玉涛:市场已经很大,如何开发新品
  
  2005年中国最佳男装设计师,2003/2004中国十佳设计师,拥有自创品牌“Beautyberry Homee”
  “目前消费者对棉织服装的接收程度比较高,谁都会有棉织服装。作为设计师,设计的出发点,一定要从市场出发,同时考虑到设计的因素。个人的品牌并没有一个固定的消费模式,我们的产品80%以棉为主,他们购买的目标性很强,所以品牌的消费者年龄跨度很广,从十五六岁到五十岁的都有,对美的追求有共性,精致的态度。未来的市场,在于如何开发新的产品、款式,比如把毛料的织法借用到棉上,我们要做的是应用的扩展,而不是市场,因为这个市场已经很大了。”
  
  施杰:尊重自己的感受
  
  2003年杭州十佳设计师。1998年起创立个人品牌:杰施(JIE SI)。“每个人都要尊重自己的感觉,设计师也是。有时我并不去分析市场,而是凭借内心的感觉去设计,我更看重设计师内心的感受,而他的产品是否被接受要看是否与社会有一种自然的契合,并不是分析研究后的理性,不能被制造的,主要是看是否是时代所需要的。某种程度上讲,很多成功的设计师,在于他的产品是符合当下社会状态的需求的,社会接受他并且会推动它的发,他心中的感觉刚好和社会是同步。有些设计师不能说没有才华,他的产品也许更体现过去的时尚,或是未来的时尚,却不是当下的。”
  “目前消费者对棉织品的接受程度是朦朦胧胧,他们还没有看到它能具有更多特性和延展性。作为我个人来说,棉花已经有了绿色的高品质,符合当代生活的需要,设计师要做的就是提高棉制品的附加值,让她更加优雅,更加有亲和力,形成一种低调的优雅,人们复杂的社会中获得平和心态的要求也反映在物质需要上,如生活的品质包括服装的品质和时尚感。”


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